2016.10.05 Wednesday

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    2012.10.11 Thursday

    飯田橋、活気ある元気なお店

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      先日、仲良しインポーター仲間と横浜試飲会の打ち合わせで
      最近マネージャーC氏がご結婚されたのでお祝いも兼ねて
      ランチミーティングしてきました

      飯田橋のスクニッツォ様

       http://www.e-scugnizzo.com/


      最近、入口付近を改装してお洒落なバルカウンターを造りました
      気軽に飲めるスペースは会社帰りに一杯引っかけるにはモッテコイ


      平日のお昼でしたが、予約で満席
      オープンキッチン内は戦場のごとき忙しさ
      少し早めに到着した自分は、カウンターから覗き込んでいましたが
      ソツなくガンガン回しながら、近谷シェフが統率する厨房は無駄が無く
      美味しそうな料理がバンバン運ばれて行きます


      マッシュルームの冷製ポタージュ


      鯵のマリネ


      穴子のフリット モロヘイヤのソース



      ジャガイモのニョッキ 贅沢にサマートリュフを添えて



      短角牛のロースト 万願寺とうがらし&カポナータ添え


      普段から気兼ねなしにお付き合いをしている、同世代?(若干1名は無視)
      イタリアを愛して止まないいつもはライバル達との
      横浜エリアをいろんな意味で盛り上げるミーティングは
      刺激があって楽しいです

      開催日時と場所はほぼ決まりましたので、これからご案内を作り皆様にご連絡致します
      我々インポーターのスタッフは基本ワイン馬鹿(オタクでは無く)ですから

      同業他社という枠を外してしまえば、おのずと話が合います
      共通話題が多過ぎますからね

      大きなインポーター様だと、中々一個人の影響力は小さいかもしれませんが
      今回のような中・小規模の会社だと個人のスキルは非常に大事です
      ですから、たまにこうして集まり情報交換をすると
      勿論、負けらんないという気持ちは大きいですが
      良い刺激となって自分に帰って来てくれるので助かります

      これからも切磋琢磨しながら良いお付き合いを宜しくお願いします。




      :tatsu








      2012.10.11 Thursday

      築地のイケてるお店

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         去る8月20日(月)
        白金台のお客様と連れだって、
        築地の繁盛店 ロ・スコーリオ様へ市場調査?!に行ってきました

        当日はなんとかキャンセルされた方のお陰でねじ込んで頂きました


        お茶目な斉藤氏


        まずは、魚介のマリネ盛り合わせ


        ビールで口を潤した後にはこちら
        ファランギーナのフリッツアンテ


        あったら絶対にどのお店でも食べてしまう 魚介のフリットミスト


        早くも2本目に突入:グレコ


        ボヤけてしまいましたが、



        これぞイメージ通り、ペスカトーレ



        やっぱり、アッビアンメントはベタにいかないと:フィアーノを最後に



        セコンドは、野外BBQのようなファイヤー盛り

        どれも大満足な美味しいお皿と、値頃感のあるワインでした
        お店の醸し出す雰囲気も、体育会的ワッショイのりで
        個人的に大好きな空間でした
        特に夏の時期に魚介食べるなら、お薦めしたい一軒です


        弊社も10月には カンパーニャ入荷しますから
        がっつり使って下さい、いつも賄いばかり頂いてで貢献出来ていないので
        この日ばかりは、少し恩返しできたのではと・・・

        これからも宜しくお願い申し上げます。

        :tatsu


        2012.08.09 Thursday

        至高のレストラン!!

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          7月某日
          大学時代からの先輩兼今ではお客様のF氏と
          江戸川橋のラ・バリック様に行ってきました

          http://www.labarrique.jp/top.html

          個人的には2年ぶり位のお食事です

          突き出してきな フィンガフード


          冷製トウモロコシのムース


          ウサギのサラダ


          この日一番の感動もの:穴子のフリットカルピオーネ


          F氏のお皿と上記のお皿に合わせたグラスワイン
          こなれたヴィンテージというのがニクイ〜


          え〜 忘れました


          プリモに合わせて頂いたワイン達


          そしてセコンドは、子羊ちゃん バリ旨です


          セコンドにはこちら・・・


          季節を味わうドルチェ


          ドルチェとともに甘口達との共演です
          特にルイジ・ダレッサンドロ'97はしみじみ美味しい

           
          なんとも贅沢に、イタリアのハードリカーをゆったりと
          しかも、全て古酒です
          アルコールが練れてて優しい味わい

          やっぱり東京最高のリストランテの内の1軒
          お店全体の雰囲気、年々完成度が増す料理、坂田オーナーをはじめとした
          サービススタッフ達の醸し出す暖かい空気感
          選び抜かれたお酒達(しかも現行では無いところ)

          中々予約も取れないというのが理解できます
          自分のようなパンピーには年に1回来れれば充分ですが
          何度も来たくなる皆様のお気持ちが解ります

          もし、大切な接待や記念日に奮発してという知人がいたら
          お薦めする側としても1mmも恥ずかしくなく薦めちゃいます
          そんな素敵なお店です

          今度行ったら(まあ何年か先になってしまいますが)、
          またさらに進化しているのだろうな

          このようなお店の担当が出来る事は個人的にも幸せです

          ありがとうございました&ご馳走様でした


          :tatsu


          2012.07.17 Tuesday

          ap bank fes' 2012

          0
            3年ぶりにお手伝いさせて頂いた
            ap bank fes の報告です
            相変わらず嫁にはブーブー言われてしまいますが
            まあ、これもお仕事ですから〜

            入場前の定番の撮影ポイント


            今年も豪華ラインナップのミュージシャン達
            (初日のスピッツと2日目の吉川が個人的には注目でした)


            始発で駆けつけたにもかかわらず、既に沢山のお客が列をなす


            3年前からの場所
            クルックタウン内の一番奥、木陰とテーブル席のある特別な立地


            自分は2日目からの合流でした


            炭火でガンガン焼きまくる
            短角牛サルシッチャ&太陽チキン手羽元のコンフィ


            限定収量の あか牛と耕す野菜のスーテーキ丼
            (左上にチラリと映っているのが、そのジューシーなお肉、小林社長の大好物)


            鉄板でもじゅ〜じゅ〜焼いちゃいます


            朝の一山をこなして、ちょっと一息のガッキー


            大定番で大人気の短角牛とぴゅあポークのキーマカレー
            さりげなくスタッフのカンフル剤の サンサンオーガニック(勿論売り物です)


            岩城島レモンヨーグルトシェイク

            写真では取り切れませんでしたが、その他の食事メニュー

            湘南ぴゅあポークのパテのパニーニ
            自家製丸ごとキュウリのピクルス
            丸ごと桃のコンポート
            八幡平ポーク24ヶ月熟成の骨付き生ハムプレート

            ドリンクは
            自家製黒糖ジンジャーエール
            ネストビールのペールエール
            寺田本家自然のまんまオンザロック(日本酒)
            ルミエールのワイン
            そして、PYのメリオー ソヴィニョン&リュルトン ボルドールージュ

            という感じでした

            1日に大体3つの山があるのですが
            その時には戦場の如く激しいテント内
            自分は、定番のランナー役で掛川レジガールズ達との連携で
            お客様をなるべく待たせずサクサクさばきます

            あたかもクルックスタッフかのように
            仕切りたがりの悪い癖が・・・
            まあ、これもお客様のためですから

            1泊2日のお手伝いしか出来ませんでしたが
            わずかながらもお役に立てたのならば本望です

            まだ今日まで撤収作業をされているクルックメンバーの皆様
            そして応援スタッフの皆様
            先に帰ってしまってすいません

            お祭り男が必要になったら、またいつでもお声掛け下さい
            今後とも宜しくお願い申し上げます

            これから営業させて頂く皆様、エラク小麦色になっていますが
            仕事ヤケ ですから


            :tatsu




             
            2011.12.09 Friday

            ぜ〜たい注目されちゃいます!! フレンチデリカテッセン カミヤ

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              本日12月9日 16:00オープンします
              (通常は11:00〜19:00まで)

              ブッパの神谷シェフ夢の城
               
              その名も 『フレンチデリカテッセン カミヤ』
              http://www.fdkamiya.com/

              レストランの腕のある一流シェフによる、素材にこだわりまくった
              肉加工品とジビエや熟成肉のテイクアウト専門ショップ

              個人的にもこんなお店を待ってました
              ちょ〜最高

              自分と神谷シェフとはトロワピエロオープン時からのお付き合いです
              豪快かつちょっと繊細さもある氏の料理が大好きで
              今の嫁さんとの初デートもトロワピエロ(現ブッパ)
              毎年の花見には無理言って自家製ハムを仕込んでもらったり等
              色々お世話になっています
              当時から本当にあざ〜っす

              そんな神谷シェフがず〜っとやりたかった
              構想し続けてきた理想郷がついに具現化されました
              おめでとぅございます

              オープンは本日なのですが、昨日レセプションがありましたので
              その模様を興奮冷めやらぬ内にお伝えしたいと思います

              神谷シェフの可愛らしい笑顔がモチーフのロゴ


              上はレセプションで提供されたお肉達
              中段はお肉盛り合わせセットの見本 この内容で¥16,000は安い
              そして下段は ギフトBOX


              ハムやテリーヌ、パテにリエット、そして大好きなアンドゥイエットにサルシッチャ


              サラミもたっぷり


              なんといっても熟成肉が美しい
              冷蔵庫の壁面は塩のレンガで出来てます
              機械屋さん達の技術のたまもの
              シェフも感謝、感謝の連発でした


              こちらが試食させて頂いた シャルキュトリー達


              陰になっちゃいました・・・ ふんわり柔らかロービーちゃん


              『このスペシャルな機材がすんぎのよ〜』と大興奮で説明してくれる神谷シェフ
              スモークの煙が水で一瞬にして洗い流せるというダクト
              横には2人分の仕事はするであろう立派なコンベクションオーブンが 


              埼玉の中小企業の技術者が今までの経験を生かし
              技術の粋を集結して作ってくれたという特注のハムの型

              こちらのお店は今までに全く無かった新コンセプトのお店だと思います
              自分のように外食好き肉好きにはたまらないお店

              最近子供が小さくてレストランに行けないけど
              『レストランのような美味しいものは食べた〜い』 
              という皆さんにはうってつけ 
              しかも価格はお手頃です

              とにかく皆様、騙されたと思って一度行ってみて下さい
              神谷シェフの夢の城は僕らにとっても夢の城ですよ

              早速今日買いに行こう!っと


              :tatsu






              2011.11.25 Friday

              クルック&イルギオットーネ&アルケッチャーノ コラボチャリティーブース

              0
                 去る10月29日(土)・30日(日)の両日
                代々木公園特設会場にてチャリティー

                東日本大震災復興祭2011 〜子供たちの未来のために〜」

                が開催され微力ながら私もお手伝いして来ました


                ブース裏では密かに塊肉を豪快に焼きあげます


                キッチン内のドでかフライパンでも下ごしらえ


                出展ブースの中でも一番立派な素敵な空間でした



                上は持ち帰る用のミネストローネ
                下は本日限定のコラボワンプレートディッシュ


                上:下準備を手分けして行うキッチンスタッフの面々
                下:クルック・キッチン初代シェフ 諸橋氏が陣頭指揮を取り
                  スムーズな調理と盛り付けを指示


                イルギオットーネ 笹島シェフも駆けつけて

                この後はサービスのお手伝いに奔走してしまったので
                中途半端に写真が途絶えてしまいました
                すいません

                この日は天候にも恵まれて沢山の人で賑わいました
                嬉しい事に社長である小林氏も登場して
                個人的にはドキドキしながらもサーブ出来て光栄でした

                翌日も開催され、天候が心配でしたが上々の入りだったようです
                これからも、素晴らしい志あるイベントには参加させて頂きますので
                嫁が暴れない限り頑張りまーす

                :tatsu


                2011.11.25 Friday

                ciao bella 10周年!!

                0
                  とんでもなくアップが遅くなってしまい、心苦しいですが・・・
                  去る9月11日(日)
                  六本木から西麻布交差点付近に移転して合算で10周年
                  という素晴らしい日に立ち会ってきました

                  チャオベッラ
                  http://www.ciaobella.jp/

                  自然な料理がコンセプトのお店です

                   
                  皆様続々とご来場
                  今回の会場は姉妹店のと京大学内にある カポペリカーノ様で行われました


                  我が社のナチュラルワイナリー:ソレッレ・パラッツィを使って頂きました



                  コラボレーションで出展していた有機野菜の会社



                  扱う野菜達を美味しく料理した逸品達が並びます



                  こちらは信州サーモンの生産者提供のブース


                  江原養豚の豚ちゃんを使ったシンプルで旨味のたっぷりなお料理


                  同じく信州から美しくて甘味たっぷりのパプリカ



                  しみじみ美味しかった田舎風パテ


                  つくばのオーガニックチキンの卵を可愛らしく盛り付け



                  シェフ懇親のパスタ料理達



                  笑顔と心地良いサービスが和む、横内さん(美人です



                  皆様に一先ずご挨拶の 島田シェフ
                  扱う食材の生産現場に足しげく通われて納得するものしか
                  皆様の口には入れさせないという強く熱い魂の持ち主


                  レストランで普段使っている食材の生産者を
                  いつも使ってくださる一般のお客様にご紹介
                  通常は接することが出来ないので貴重な場でした


                  会の締めにはミニコンサートが催され、心も体もお腹も満たされ
                  そして癒されました

                  これからまた、20年、30年と魅力的なレストランであり続けて下さい
                  個人的にも、パシフィック的にもご協力させて頂きますので

                  おめでとうございました

                  :tatsu



                  2011.11.10 Thursday

                  由比ヶ浜 イルビッライオ2周年 祭り

                  0
                    先日、11月6日(日)
                    由比ヶ浜駅から海岸へ向かって徒歩5分位にります

                    イル・ビッライオ様
                    神奈川県鎌倉市長谷2-7-14
                    0467-33-4803

                    が2周年を迎えご近所さん中心に
                    お祝パーティーがありました

                    当日は少々小雨の降る中でしたが、坂下夫妻をお祝しようと
                    多くのお客様で賑わい
                    家族連れ多数のほんわかしたアットホームなパーティーとなりました


                    道を通る人達が皆知り合いのようで
                    『あ〜どうも〜』なんて声を掛け合うなんとも素敵なお客様達


                    中も外も一杯で大賑わい


                    カウンター内のオープンキッチンで一心不乱に料理を作るスタッフ


                    リボリータ的な美味しい煮込み


                    個人的に大好きで一押しメニューのトリッパも登場

                    この他にも前菜盛りだくさん、パスタも数種
                    メインには贅沢にタリアータ・ディ・マンツォ&鶏肉のグリル
                    食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました

                    本日はお子ちゃまもOKだったので
                    我が家の最近、小生意気になってしまった娘を連れて
                    お隣は一緒に伺った、納品して頂いている
                    ボンディ・コッレツィオーネ藤林マネージャーのご長男

                    仲良くなった、ビッライオのお客様のお友達にもらったお菓子を
                    仲良くほうばる姿


                    初めてのコラボのくせに意気投合して
                    抱きあう合う二人・・・・
                    今から先が思いやられる感じです

                    昼過ぎ13:00から始まった会は大盛況
                    引っ切り無しに代わる代わる人が来ては
                    坂下夫妻とお祝いして、乾杯して、食べて飲んでという
                    ゆったりとして和やかな時間が流れていました

                    これからも宜しくお願いします
                    群馬代表でインハイに出場したシェフ、
                    今でも遠くまでバスケしに行く奥様
                    いつか絶対、一緒にバスケしましょう

                    :tatsu




                    2011.08.30 Tuesday

                    祝×10 緑が丘 コルニーチェ様 10周年パーティー

                    0
                      今年9月で10周年を迎える 
                      緑が丘の リストランテ コルニーチェ様は
                      自分がF社の駆け出しの頃からお世話になっている大切なお客様です
                      オープン前に広尾のヴィア・アクア・サンタでお会いして
                      公私ともにずーっとお世話になりっぱなしの京さんご夫妻
                      まあ自分の話はさておきまして

                      前倒しの8月28日(日):晴天
                      なにはともあれ、目出度いという事で
                      京さんのアクアパッツァからの親友!?
                      榎本さん(現在アモーレのお手伝い中)が今回の発起人
                      そして、元コルニーチェマネージャーで現バンビナチョの佐掘さんが
                      皆さんにお声掛けして20人位が集まり
                      内々のお祝いパーティーが始まりました

                      縞柄のポロシャツが榎本シェフ
                      手前が鈴木さん(現ヴィーノダバッボ マネージャー)
                      http://www.vino-babbo.com/


                      イタリア式にお祝い料理を自ら作る京さん


                      串揚げ バルサミコとマスタードのソース


                      15:30の開場、次第に仲間達や常連様が集まり出してきました
                      テーブルには旨そうな料理が並びます

                      ちょうど真ん中のハンチング帽の紳士は 
                      小石川のSweet Waterの中島シェフ
                      http://sweetwater2010.web.fc2.com/



                      フリッタータ、テリーヌ、トマトとモッツアレラ


                      餃子の皮に包んだ野菜のハーブとキュウリのソース


                      仔牛のツナソース


                      炙りサバのカルパッチョ


                      京さん特製ポテトサラダ



                      京さんの自宅で熟成させた自家製生ハムとマンゴー メチャ旨



                      餃子の皮シリーズ第二弾 海老のカクテルを添えて

                      ここに本文を記入してください。
                      ブルスケッタ リエット&パプリカのマリネ



                      ブルスケッタ アボカドソース



                      サクラマスのカルパッチョ 蕪の酢漬け添え


                      榎本さんの乾杯の後、京さんのご挨拶があり会はスタート
                      右のお二人は 自由が丘モンドの 田村マネージャー とキッチンの中沢氏
                      http://ristorante-mondo.com/


                      集まったメンバー全員で送った絵と額縁(まさにコルニーチェ)


                      京さん取って置きのワインを自ら抜栓


                      ペルゴルトルテの2001年
                      開けて直ぐえも言われぬ豊かな香りが充満
                      やっぱ王道のワインが熟成すると美味しいですね


                      三人並んだ左側:百瀬シェフ
                      (最近までスペッキオのシェフ、現在は11月に本郷での独立に向け準備中)

                      そして奥に小さくですが写っている坊主頭なのが
                      都立大学にある プリティヴィ 半田シェフ
                      http://www.prthivi.com/


                      僕の子供をあたかも我が子のように抱き抱える、バンビナッチョ 佐掘マネ
                      http://bambinaccio.com/


                      子供がいるので我々tatsu家は、早目の帰宅
                      最後に入り口で京さんご夫妻と
                      写真で着ているTシャツは、京さんから皆様に送られたオリジナル記念Tです
                      何故調子こいて早々と着ているかと言えば
                      ペルゴルトルテがあまりにも良い香りだったので
                      グラスをぶんぶん振り回し過ぎて、着てきたシャツが赤ワイン塗れになり
                      頂いたTシャツをすかさず着込んだ次第でして

                      本当にいつもお世話になりっぱなしで
                      感謝の言葉しかないですが
                      これからも末永く宜しくお願い申し上げます

                      なによりも10年も素敵なお店を継続してきたお二人には頭が下がります
                      京さんのお陰で普段集まれないメンバーが集っていたので
                      最高に楽しい時間を過ごさせて頂きました

                      10周年おめでとうございます
                      非常に微力ながら、これからもワインの面でお力になれればと思います
                      そして、また美味しい賄い食べさせて下さい


                      :tatsu




                      2011.06.13 Monday

                      埼玉 ペペロネ美術館 ワイン会

                      0
                        去る6月11日(土) 北浦和にあります北浦和公園内
                        埼玉近代美術館に隣接されている 
                        ペペロネ様
                         http://www.yamapepe.jp/

                        で定期的に開催されていますワイン会をPYでやらせて頂きました

                        普段ならば、系列店のさいたま芸術劇場にある
                        『ビストロやま』様で行っているのですが、6月いっぱいは改装でお休みの為
                        こちらでの開催でした

                        本日はイタリアの土着品種と水がテーマの白ワインとスパークリングです

                        左から:ビゾル ジェイオ プロセッコ NV
                             コンティ・ディ・ブスカレート ヴェルディッキオ2009
                             オリヴィーニ デメッセヴェッキエ ルガーナ2006
                             イ・クリヴィ ガレア ビアンコ1999



                        特別にアミューズとしてヤリイカのカルパッチョ
                        (たまたま入荷した美味しいヤリイカをシェフが特別に)


                        アンティパストミスト:白に合うように色々とご用意頂きました
                        (これだけで女性はお腹一杯になってしまうのではないかとうボリューム)


                        セコンド:天然スズキのアクアパッツァ 大粒のアサリのジュがメチャ旨


                        お腹の具合を見て調節して下さった:〆のパスタ(アメリケーヌ)

                        今回は8名様と小規模でしたが
                        皆様お顔見知りの常連様ばかり
                        普段からワインを嗜まれているようで、質問も様々頂きました
                        1番人気だったのがのルガーナ樽熟でご購入までして頂いた方が3名も
                        3/8 かなりの人気です
                        あとはい離レア、イタリアの熟成物でしかも白というのが驚きだったようです
                        ただ、ガレアだと家庭での料理に合わせるにはもったいないという意見が・・・

                        18:00にやんわりと始まった会は、団欒の中21:30頃に健全に解散
                        皆様ご近所なようで徒歩で帰られる方々をお見送りし
                        自分はいつものチャリンコで帰宅

                        ビストロやま マネージャー篠原様 
                        そしてペペロネ:堀沢シェフ様
                        大変お世話になりました

                        埼玉の北浦和駅から徒歩2分
                        優雅な公園内の素敵なサービスと食材の旨味を引き出す凄腕シェフのお店
                        ご近所の方ばかりでなく都内からも是非足を運んでみて下さい
                        裏切らない価値あるレストランです
                        皆さんのお越しをお待ちしております!!
                        右:堀沢シェフ 


                        :tatsu
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